いわや [鍋]
2013年2月に美食会メンバー4人で、篠山市の「いわや」に行って来ました。
やっぱり丹波篠山の冬の味覚と言えばボタン鍋ですね♪
いわやさんのボタン鍋は11月初め~3月末までで、2名より要予約になります。
他の季節は、その時の旬のお料理が楽しめますよ♪
去年、いわやさんに行きたくて予約の電話をしたのですが、もう満員で予約がとれませんでした…
その頃、ロケでホンジャマカの石塚さん達が来られてたそうです♪
なので、今年は早めに予約の電話をしました! しかし、土曜の夜ということもあって、席をギリギリ確保できたくらいの人気店です。
場所は人里離れた山の中の方にあります。
茅葺き屋根の古民家で趣があります☆
入口では猪の剥製がお出迎えしてくれます♪
店内は綺麗で広く仕切り等も一切なくて、それぞれ囲炉裏を囲んで鍋を楽しむ感じです☆
天井はこんな感じ。すごいなぁ…。
囲炉裏だぁ。 炭火です!
お通しは丹波篠山の黒豆の枝豆♪ 旬はちょっと違うけど、心遣いが嬉しいです。
メニューです。 こちらでしか食べられない物が多くていいですね♪
さぁ、いわやさん特製味噌仕立ての鍋が来ましたよ☆
さて、こちらのボタン鍋の作り方の手順書です~。
綺麗で素敵なお肉です~♪ いわやさんは篠山のボタン鍋の中ではリーズナブルなほうなんですよ。
野菜たちです。
お豆腐~。
さて、お鍋もいい感じになってきました♪ 「いただきま~す!」
美味し過ぎです! あっという間に4人でペロリです☆
そして、お待ちかねのシメ。 いわや流の卵かけご飯の作り方です☆
生卵を鍋の中に落とし、いい感じになったら、お茶碗のご飯の上にオン!
そして、猪肉や野菜のエキスがたっぷり浸み出た味噌スープをかけて出来あがり★
会話に夢中になりすぎて、半熟玉子の予定がちょっと固くなったけど超美味しかったです。
「ごちそうさまでした~!」 大満足です。
ご主人の岩本さんは、米食味コンクールで2年連続最優秀賞と凄いです。
先代の弟さんは「焼肉いわもと」さんです。
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あり
やっぱり丹波篠山の冬の味覚と言えばボタン鍋ですね♪
いわやさんのボタン鍋は11月初め~3月末までで、2名より要予約になります。
他の季節は、その時の旬のお料理が楽しめますよ♪
去年、いわやさんに行きたくて予約の電話をしたのですが、もう満員で予約がとれませんでした…
その頃、ロケでホンジャマカの石塚さん達が来られてたそうです♪
なので、今年は早めに予約の電話をしました! しかし、土曜の夜ということもあって、席をギリギリ確保できたくらいの人気店です。
場所は人里離れた山の中の方にあります。
茅葺き屋根の古民家で趣があります☆
入口では猪の剥製がお出迎えしてくれます♪
店内は綺麗で広く仕切り等も一切なくて、それぞれ囲炉裏を囲んで鍋を楽しむ感じです☆
天井はこんな感じ。すごいなぁ…。
囲炉裏だぁ。 炭火です!
お通しは丹波篠山の黒豆の枝豆♪ 旬はちょっと違うけど、心遣いが嬉しいです。
メニューです。 こちらでしか食べられない物が多くていいですね♪
さぁ、いわやさん特製味噌仕立ての鍋が来ましたよ☆
さて、こちらのボタン鍋の作り方の手順書です~。
綺麗で素敵なお肉です~♪ いわやさんは篠山のボタン鍋の中ではリーズナブルなほうなんですよ。
野菜たちです。
お豆腐~。
さて、お鍋もいい感じになってきました♪ 「いただきま~す!」
美味し過ぎです! あっという間に4人でペロリです☆
そして、お待ちかねのシメ。 いわや流の卵かけご飯の作り方です☆
生卵を鍋の中に落とし、いい感じになったら、お茶碗のご飯の上にオン!
そして、猪肉や野菜のエキスがたっぷり浸み出た味噌スープをかけて出来あがり★
会話に夢中になりすぎて、半熟玉子の予定がちょっと固くなったけど超美味しかったです。
「ごちそうさまでした~!」 大満足です。
ご主人の岩本さんは、米食味コンクールで2年連続最優秀賞と凄いです。
先代の弟さんは「焼肉いわもと」さんです。
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